Ошибка P2855 — код неисправности OBD-2

Код ошибки P2855 появляется при: «несоответствие диапазона рабочих характеристик нагнетания давления сцепления «A»». При работе с диагностическим сканером OBD-2, английское название выглядит так «Clutch «A» Pressure Discharge Performance».

Расшифровка и техническое описание кода ошибки P2855

Код неисправности OBD-II P2855 является общим кодом, который определяется как «несоответствие диапазона рабочих характеристик нагнетания давления сцепления «A»». Устанавливается, когда модуль управления трансмиссией (PCM) обнаруживает общую неисправность.

Сигналы, поступающие от переключателей и датчиков, управляют соленоидом управления давлением сцепления. Поэтому давление сцепления регулируется в соответствии с нагрузкой двигателя и режимом движения автомобиля. Это позволяет с высокой точностью управлять гидравлическим давлением сцепления и достигать более плавного переключения передач.

В полностью функциональной системе, трансмиссия должна отключаться при остановке. Если трансмиссия не сможет правильно отключиться, то будет сохранен код неисправности P2855.

Это может произойти по многим причинам, хотя ошибка указывает на электрическую неисправность. Иногда она появляется из-за механических причин.

Признаки неисправности

Главным признаком наличия ошибки P2855 является загорание лампы аварийной сигнализации автомобиля MIL (malfunction indicator lamp) или также известная как лампа Check Engine — чек энджин.

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check Engine» на панели управления, код ошибки будет прописан в память как неисправность.
  2. Более медленный набор скорости.
  3. Нестабильные обороты двигателя.
  4. Увеличенный расход топлива.
  5. Срабатывания отказоустойчивого или аварийного режима работы.

Степень серьезности кода неисправности P2855 обычно невысокая, но без должного внимания может перерасти в серьёзные неприятности. Возможно возникновение проблемы с переключением передач, что в свою очередь мешает безопасной эксплуатации транспортного средства.

Причины появления ошибки

Код P2855 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Неисправность клапана управления давлением сцепления.
  • Неисправный предохранитель или плавкая вставка.
  • Окисление контактов разъемов.
  • Повреждение электропроводки.
  • Изношенные электрические контакты.
  • Поломка по механической части трансмиссии.
  • Неисправность модуля PCM.

Устранение и сброс кода неисправности P2855

Возможные шаги по устранению неполадок вызывающих появление кода ошибки P2855:

  1. Произведите осмотр проводки и мест соединений на наличие следов повреждений, короткого замыкания, окисления. Все повреждения устраните, а при необходимости замените новыми деталями.
  2. Проверьте состояние предохранителей и их посадочных мест.
  3. Удалите из памяти PCM все диагностические коды неисправностей, а затем проведите ездовые испытания для выявления факта наличия или отсутствия кода неисправности P2855.
  4. Проверьте состояние клапана управления давлением сцепления.
  5. Если причины неисправности не выявлены, возможно, потребуется перепрограммирование или замена PCM.

Диагностика и устранение неисправности

На начальном этапе поиска проблемы и для исключения возможных вариантов возникновения ошибки P2855 нужно внимательно произвести осмотр электропроводки и соединения разъемов. Проверить состояние предохранителей на предмет перегорания и окисления.

Найдите расположение диагностического разъема, после подключения сканера вы получите доступ к сохраненным кодам и другим данным. Не забудьте сохранить полученную информацию, возможно она пригодится в будущем при диагностике. Произведите удаление всех ошибок, а затем выполните дорожное испытание транспортного средства и выясните появляется ли код ошибки P2855 вновь после сброса ошибок.

Установите место размещения клапана отвечающего за давление в системе сцепления. Проведите проверку на утечку и наличие физических воздействий. Не допускается наличие явных признаков износа, проводов без изоляции, а также окисления контактов.

При отсутствии напряжения или заземления, производится проверка целостности цепи. Все проверки связанные с электричеством выполняются только после обесточивания.

Сопротивление сети и мест соединений должно равняться 0 Ом. Наличие сопротивления или отсутствие непрерывности в электрической цепи вызывается замыканием или разрывом. Такие неисправности требуют ремонта, а возможно частичной или полной замены поврежденного участка.

Строго обязательным, при ошибке P2855 станет проверка всех предохранителей на предмет обрыва или окисления. Категорически запрещено даже на короткий срок устанавливать самодельные проволочные перемычки вместо оригинальных предохранителей, так как это может привести к повреждению электрической проводки и возникновению пожара!

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P2855 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:

  • BMW
  • Ford (Форд Куга, Мондео, Фокус)
  • Mazda (Мазда cx5)

С кодом неисправности Р2855 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P2853, P2856, P2857, P2859.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...