Ошибка P2428 — код неисправности OBD-2

Код ошибки P2428 говорит о следующей проблеме: «слишком высокая температура выхлопных газов (Банк 1)». При работе с диагностическим сканером OBD-2, английское название выглядит так «Exhaust Gas Temperature (EGT) Too High (Bank 1)».

Расшифровка и техническое описание кода ошибки P2428

Сохраненный код P2428 означает, что модуль управления трансмиссией (PCM) обнаружил слишком высокую температуру выхлопных газов (Банк 1). Банк 1 относится к стороне двигателя в которой находится цилиндр №1.

Чаще всего, данный код обозначает обнаруженную общую неисправность с датчиком температуры системы рециркуляции. Датчики EGT используются на большинстве последних моделей бензиновых и дизельных двигателей.

Датчик представляет собой термочувствительный резистор, который преобразует температуру выхлопных газов в сигнал напряжения для компьютера. Он получает сигнал 5 В от компьютера по одному проводу, а второй провод используется для заземления.

Чем выше температура выхлопных газов, тем меньше сопротивление заземления, что приводит к более высокому напряжению. И наоборот, чем ниже температура, тем больше сопротивление, что приводит к более низкому напряжению.

Если двигатель обнаруживает низкое напряжение, компьютер будет изменять синхронизацию двигателя или соотношение топлива. Чтобы поддерживать температуру в пределах допустимого диапазона внутри преобразователя.

В дизельных двигателях, датчик EGT используется для определения времени регенерации дизельного сажевого фильтра (PDF) на основе повышения температуры.

Если модуль управления регистрирует высокую температуру выхлопных газов, он пытается это исправить. После неудачных попыток снизить температуру, будет сохранен код P2428, после чего может загореться контрольная лампа неисправности (MIL).

Признаки неисправности

Главным признаком наличия ошибки P2428 является загорание лампы аварийной сигнализации автомобиля MIL (malfunction indicator lamp) или также известная как лампа Check Engine — чек энджин.

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check Engine» на панели управления, код ошибки будет прописан в память как неисправность.
  2. Детонация в цилиндрах.
  3. Снижение мощности двигателя.
  4. Симптомы могут отсутствовать, кроме сохраненного кода неисправности.

Степень серьезности кода P2428 может варьироваться от умеренной до тяжелой в зависимости от конкретных симптомов неисправности. В некоторых случаях автомобиль может уйти в аварийный режим работы.

Причины появления ошибки

Код P2428 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Вышел из строя датчик температуры выхлопных газов (EGT).
  • Ослабленные или корродированные разъемы.
  • Обрыв проводов или отсутствие изоляции.
  • Серьезная утечка выхлопных газов перед датчиком температуры выхлопных газов.
  • Перегрев двигателя.
  • В редких случаях, неисправность модуля управления (PCM).

Устранение и сброс кода неисправности P2428

Возможные шаги по устранению неполадок вызывающих появление кода ошибки P2428:

  1. Подключите сканер OBD-II к диагностическому разъему автомобиля и считайте все сохраненные данные и коды ошибок.
  2. Очистите коды ошибок с памяти компьютера и проведите тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли код P2428 снова.
  3. Если код ошибки появится снова, визуально осмотреть электрические провода и соединители, относящиеся датчику температуры выхлопных газов.
  4. При необходимости отремонтируйте или замените все закороченные, оборванные, поврежденные или подвергнутые действию коррозии компоненты.
  5. Проверьте работу датчика температуры выхлопных газов (EGT).
  6. Измерьте напряжение в цепи с помощью цифрового мультиметра.
  7. Сравните полученное значение со значением, указанным в технической документации производителя, при необходимости замените неисправный датчик.
  8. Если проблема сохраниться, проверьте и при необходимости замените модуль управления (PCM).

Диагностика и устранение неисправности

Первым шагом в процессе устранения неисправности P2428, является изучение бюллетеней технического обслуживания (TSB). На предмет известных проблем с конкретным автомобилем.

Дайте двигателю вашего автомобиля остыть. В большинстве случаев системы рециркуляции выхлопных газов очень горячие. Поскольку они обычно устанавливаются непосредственно на выхлопной системе. Поэтому, если вы не дадите двигателю остыть, вы можете получить ожоги.

Проверка проводов и датчика

Поднимите автомобиль и найдите датчик температуры выхлопных газов. Проверьте разъем на наличие каких-либо аномалий, таких как коррозия или ослабленные клеммы. Осмотрите провода до разъема. Ищите признаки отсутствия изоляции или оголенных проводов, которые могут замыкать на землю.

Отсоедините разъем и снимите датчик EGT, проверьте сопротивление на обеих клеммах разъема омметром. У хорошего EGT будет значение около 150 Ом, если сопротивление ниже 50 Ом замените датчик.

Используйте фен или тепловой пистолет для нагрева датчика, наблюдая за омметром. Сопротивление должно падать при нагревании датчика и повышаться при охлаждении, если это не так, замените его.

Если предыдущие тесты прошли успешно, поверните ключ зажигания и измерьте напряжение на кабеле со стороны двигателя. На разъеме должно быть 5 вольт, если это не так, скорее всего проблема с модулем управления.

При неисправном датчике, на время, код P2428 можно сбросить, купив резистор на 2,2 Ом в любом магазине электроники. Подключите резистор к электрическому разъему на стороне двигателя, оберните его изолентой, и компьютер убедится, что EGT работает правильно.

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P2428 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаше. Вот список некоторых из них:

  • Chevrolet (Шевроле Каптива)
  • Mercedes
  • Opel (Опель Астра, Инсигния)
  • Ssangyong (Саньенг Актион)
  • Vauxhall

С кодом неисправности Р2428 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0544, P0545, P0546, P2429.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...