Ошибка P2281 — код неисправности OBD-2

Код ошибки P2281 указывает на неисправность «утечка воздуха между датчиком массового расхода воздуха и корпусом дроссельной заслонки». При работе с диагностическим сканером OBD-2, английское название выглядит так «Air Leak Between Mass Air Flow (MAF) Sensor and Throttle Body».

Расшифровка и техническое описание кода ошибки P2281

Код ошибки OBD-II P2281 является общим кодом, который определяется как утечка воздуха между датчиком массового расхода воздуха и корпусом дроссельной заслонки. Устанавливается, когда модуль управления трансмиссией (PCM) обнаруживает недостаточный воздушный поток между датчиком массового расхода воздуха (MAF) и корпусом дроссельной заслонки.

Современный бензиновый двигатель должен работать эффективно и соответствовать действующим нормам по выбросам. Поэтому PCM необходимо очень точно измерять объем воздуха, поступающего в двигатель. А также сопоставлять объем впрыскиваемого топлива для получения идеальной топливно-воздушной смеси.

По этой причине современные двигатели оснащены датчиками массового расхода воздуха (MAF) и абсолютного давления в коллекторе (MAP). Помимо этого, также устанавливается датчик температуры всасываемого воздуха (IAT). Поскольку температура всасываемого воздуха напрямую связана с его плотностью и, следовательно, его объемом.

Кроме того, многие двигатели также оснащены дополнительными датчиками, например атмосферного давления. В полностью функциональной системе впуска, входные данные от всех этих датчиков объединяются PCM, чтобы получить точное значение объема воздуха, поступающего в двигатель.

Однако на практике PCM не может контролировать все места, где неизмеренный воздух может попасть в двигатель. Поэтому, когда обнаруживается на основе входных данных от датчиков, что в двигатель поступает больше или меньше воздуха. Делается вывод о наличии утечки, либо ограничении в системе всасываемого воздуха.

Когда PCM распознает, что он не может эффективно управлять воздушно-топливной смесью из-за недостаточного объема окружающего воздуха при работающем двигателе. Устанавливает код P2281, и в зависимости от серьезности утечки или ограничения потока воздуха может загореться сигнальная лампа на панели.

Признаки неисправности

Главным признаком наличия ошибки P2281 является загорание лампы аварийной сигнализации автомобиля MIL (malfunction indicator lamp) или также известная как лампа Check Engine — чек энджин.

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check Engine» на панели управления, код ошибки будет прописан в память как неисправность.
  2. Также могут присутствовать другие связанные коды неисправностей.
  3. Нестабильная работа двигателя на холостом ходу, плавающие обороты.
  4. Двигатель глохнет либо плохо заводится.
  5. Снижение мощности двигателя.
  6. Увеличенный расход топлива.
  7. Увеличенный шум двигателя, также может присутствовать звон и дребезжание.

Степень серьезности кода P2281 варьируется от средней до высокой. Если ошибку не устранять в течении длительного времени, возможны проблемы с катализатором и двигателем.

Причины появления ошибки

Код P2281 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Засор или обрыв воздухозаборного патрубка.
  • Снята воздухозаборная трубка с системы принудительной вентиляции картера (PCV).
  • Неисправный датчик MAP или MAF.
  • Неисправная проводка, идущая к датчикам.
  • Неисправность модуля PCM.

Устранение и сброс кода неисправности P2281

Возможные шаги по устранению неполадок вызывающих появление кода ошибки P2281:

  1. Осмотрите проводку и разъемы датчиков.
  2. Проверьте датчики MAP и MAF, при необходимости замените.
  3. Визуально проверьте вакуумные линии.
  4. Проверьте элемент воздушного фильтра на засоры.
  5. Протестируйте датчики на предмет выхода из строя. При необходимости замените.
  6. Сделайте тест модуля PCM, при необходимости, замените его.

Диагностика и устранение неисправности

Начиная диагностику неисправности P2281 осмотрите проводку и разъемы, ведущие к датчикам, проверьте нет ли потертостей, оплавления, при необходимости отремонтируйте. Визуально проверьте вакуумные линии. Если установлено, что проблема связана с вакуумом, было бы разумно заменить все вакуумные линии.

При замене датчиков убедитесь, что вся проводка подключена правильно, проложена вдали от горячих компонентов выхлопной системы. Надежно закрепите, чтобы предотвратить трение или истирание о другие компоненты.

Поиск утечки или ограничения потока воздуха

Запустите двигатель и поднимите капот. Прислушайтесь к свистящему звуку и обратите внимание, где находится его источник. Если обнаружена утечка в шланге, замените его или отремонтируйте, при такой возможности.

Осмотрите датчик массового расхода воздуха и корпус дроссельной заслонки. Также проверьте воздухозаборную трубу на наличие перегибов, трещин или признаков разрушения. При обнаружении неисправностей воздухозаборную трубу следует заменить.

После этого очистите код неисправности P2281 и проведите тест драйв, чтобы проверить, вернется ли код снова, что очень маловероятно. Однако, если он все же возвращается, вполне возможно, что неисправны схемы мониторинга в PCM.

PCM очень редко выходит из строя, но такое случается. В некоторых случаях помогает простая калибровка или прошивка, для того чтобы проблема была решена.

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P2281 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:

  • Chevrolet
  • Dodge (Додж Рам)
  • Ford (Форд Куга, Мондео, Фиеста)
  • GMC
  • Land Rover (Ленд Ровер Рендж Ровер)
  • Mercedes
  • Porsche
  • Volvo (Вольво s80)

С кодом неисправности Р2281 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P2279, P2280, P2282.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...