Ошибка P0738 — код неисправности OBD-2

Код ошибки P0738 говорит о следующей проблеме: «низкий уровень в цепи выходного сигнала частоты вращения двигателя в модуле управления коробкой передач (TCM)». При работе с диагностическим сканером OBD-2, английское название выглядит так «TCM Engine Speed Output Circuit Low».

Расшифровка и техническое описание кода ошибки P0738

Если ваш автомобиль, оборудованный OBD-II, сохранил код P0738. Это означает, что появилась неисправность цепи выходного сигнала частоты вращения двигателя в модуле управления коробкой передач (TCM).

Модуль управления коробкой передач (TCM) работает аналогично модулю управления двигателем (ECM). Он контролирует и регулирует функции коробки передач, тогда как ECM делает то же самое, но с двигателем.

TCM использует сигналы от различных датчиков, а также информацию ECM для контроля, управления и регулирования коробкой передач. В частности, TCM использует датчик частоты вращения двигателя (ESS) для определения времени переключения.

Контроллер TCM активирует код P0738, когда он отслеживает одно или несколько условий вне определенного электрического диапазона в датчике скорости двигателя или его цепи. Учитывая характер кода и расположение датчика, в большинстве случаев это будет электрическая проблема.

Ошибка выходной цепи скорости двигателя TCM устанавливается, когда ECM отслеживает общую неисправность или низкий уровень в выходной цепи скорости двигателя.

Признаки неисправности

Главным признаком наличия ошибки P0738 является загорание лампы аварийной сигнализации автомобиля MIL (malfunction indicator lamp) или также известная как лампа Check Engine — чек энджин.

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check Engine» на панели управления, код ошибки будет прописан в память как неисправность.
  2. Жесткое переключение передач.
  3. Отказ трансмиссии переключаться.
  4. Аварийный режим работы трансмиссии во избежание дальнейшего повреждения.
  5. Могут возникнуть проблемы с запуском двигателя.
  6. Дерганье/пропуски зажигания на холостом ходу или под нагрузкой.
  7. Спидометр может колебаться или не работать.
  8. Увеличенный расход топлива.
  9. Плохой отклик дроссельной заслонки.

Диагностический код неисправности P0738 варьируется от среднего до очень серьезного, в зависимости от конкретного характера проблемы. Может просто гореть лампа неисправности, а может автомобиль не заводиться вообще.

Причины появления ошибки

Код P0738 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Неисправен датчик скорости двигателя (ESS).
  • Обрыв или короткое замыкание электрических цепей или разъемов.
  • Загрязненный датчик ESS.
  • Неисправный соленоид переключения передач.
  • Загрязненная трансмиссионная жидкость, ограничивающая поток.
  • Неисправный PCM, TCM или другой модуль управления, также возможна ошибка программирования.

Устранение и сброс кода неисправности P0738

Возможные шаги по устранению неполадок вызывающих появление кода ошибки P0738:

  1. Произведите осмотр проводки и мест соединений на наличие следов повреждений, короткого замыкания, окисления. Все повреждения устраните, а при необходимости замените новыми деталями.
  2. Удалите из памяти PCM все диагностические коды неисправностей, а затем проведите ездовые испытания для выявления факта наличия или отсутствия кода неисправности P0738.
  3. Если код вернулся, проверьте датчик ESS, при необходимости замените.
  4. Снова удалите коды неисправностей и проведите тест-драйв.
  5. Если код вернулся, может потребоваться замена и перепрограммирование PCM или TCM.

Диагностика и устранение неисправности

Если двигатель вашего автомобиля проворачивается нормально, но не запускается, это может указывать на проблему в самом датчике скорости двигателя (ESS). Начиная диагностику неисправности P0738 проверьте датчик, используя требуемые электрические параметры от производителя.

Отремонтируйте или замените, если это потребуется. Обычно эти датчики считывают частоту вращения коленчатого вала, поэтому, скорее всего, он будет установлен где-нибудь на блоке двигателя.

Проверка жидкости

Обязательно проверьте жидкость для автоматической коробки передач. Убедитесь, что она чистая и залита по уровню. При необходимости долейте. Недостаток жидкости может привести к тому, что автоматические коробки передач будут работать неправильно.

Черную или очень темную трансмиссионную жидкость необходимо заменить, чтобы обеспечить надлежащую работу трансмиссии. Низкий уровень или грязная трансмиссионная жидкость может вызвать не только активацию этого кода. Также могут происходить повреждения внутренних компонентов трансмиссии.

Всегда используйте трансмиссионную жидкость, рекомендованную конкретным производителем для вашей марки и модели.

Осмотр проводки и датчика

Учитывая расположение ESS, провода могут подвергаться трению и соответственно перетереться или повредиться от дорожного мусора. Осмотрите их на предмет повреждений. Если жгут проходит близко к двигателю и другим острым деталям, может возникнуть разрыв.

Снимите датчик ESS с блока цилиндров. Он магнитный и чрезвычайно чувствителен к собиранию мусора либо стружки, что потенциально может изменить электрические показания. После очистки и очищения от мусора установите датчик на место.

Если ошибка P0738 не ушла, осмотрите модуль управления коробкой передач (TCM). Часто они устанавливаются прямо на трансмиссию. Это означает, что данный электрический модуль может работать в тяжелых условиях. Обратите внимание на любые признаки коррозии, повреждений или каких-либо дефектов.

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P0738 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:

  • Chevrolet
  • Dodge
  • Honda
  • Hyundai
  • Jaguar
  • Toyota
  • Volvo

С кодом неисправности Р0738 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0613, P0737, P0739.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...